?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поражаешься скорости распространения плевел теплохладности и откровенного безверия в православной среде. Совершается попытка ниспровержения святых символов Православной веры, подводится база под открытое, ничем не замаскированное, наглое попрание святынь, Святых Преданий. В прицеле ретивых ниспровергателей, современных нигилистов, и православные иконы, и старцы-подвижники, и сами святые угодники Божии, например, матушка Матрона Московская.

Что говорить, когда Сама Матерь Божия – Игуменья Святой Горы терпит поношение от современных Варламов и Акиндинов. Хотя, что ж удивляться, этим заняты профессионалы, ученые мужи, которые подобно древним лжеучителям получили прекрасное богословское образование, знают историю Церкви, свободно жонглируют познаниями канонических тонкостей православной жизни. Тягаться с ними не просто. Но Духа, Духа Православного не имут. Бесплодны и пусты потуги их мысли, поскольку не веруют, лишь прикрывают свое духовное бесплодие ширмой богословских познаний.

В последнее время на этом поприще все более становится заметной, все рельефнее проступает фигура преподавателя Минской Духовной Академии А. В. Слесарева. Вокруг этого расколоучителя, современного Акиндина, как мухи вокруг фекалий роятся приверженцы его ниспровергательных учений. Это, конечно, относится не ко всем посетителям блога Слесарева. Многие искренне пытаются возражать ему, считая, что идет честное обсуждение актуальных церковных вопросов. Однако это не так, никакого честного обсуждения нет и в помине. Своих оппонентов Слесарев в свой блог не пускает. А форумы, где происходит обличение лживости Слесарева с его же помощью прикрывают. Есть жесткая линия, жесткая установка, которой следует Слесарев, навязывая вполне определенную доктрину отрицания православных преданий, а затем и традиций. Как одно из наиболее одиозных направлений его деятельности - разрушение веры православных людей в чудеса, являемые Богом ради нас, грешных, чтобы укрепить наш немощный, колеблющийся и мечущийся дух. Деятельность Слесарева - скрытый католицизм пополам с протестантизмом, а по существу, атеизм, безверие, насаждение духа чуждого, не православного, схоластического, мертвого, бесплодного.

Магистр богословия А. Слесарев в дни Страстной седьмицы покусился подорвать веру православных людей в великое чудо схождения Благодатного огня. Это уже не шутки.

Коротко ответим Слесареву-Акиндину так. Хотите доказать, что Благодатный огонь не чудо? Не страшно? Это уже не «Зоино стояние», это попытка во вселенских масштабах ниспровержения веры в сотворенное Богом чудо.

Но… благодарю тебя Боже, что сокрыл это от мудрых, знатных и сильных мира сего, и открыл это простым и незнатным, дабы мудрых, знатных и сильных посрамить. (Ты утаил сие от мудрых и разумных, и открыл то младенцам. (Мф. 11, 25.)).

Вот слово простого, не искушенного человека, который, не мудрствуя лукаво, в простоте сердца подивился и возрадовался таинству. И это одно слово разрушает все словеса лукавствия, весь тот словесный винегрет, который наговорили в блоге А.В. Слесарева по поводу Благодатного огня (http://www.anti-raskol.ru/pages/1436).

«Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят». Взглянем глазами чистых сердцем на то, что происходило в Великую субботу 2011 году в Иерусалиме, в Храме Воскресения:

Ольга ИВАНОВА. В ожидании Чуда. Сельская Жизнь, № 29 (23643 ) от 28.04.2011. http://www.sgazeta.ru/archive/article.php?id=4172

«В пасхальную ночь в московский храм Христа Спасителя из иерусалимского храма Гроба Господня по уже сложившейся традиции специальной экспедицией Фонда Андрея Первозванного был доставлен Благодатный Огонь. В этом году одна из главных православных святынь отправилась почти во все российские епархии - от Калининграда до Владивостока. Корреспондент "Сельской жизни" была одной из паломниц и наблюдала, что происходило в Иерусалиме в дни великого христианского праздника. <…>

В Кувуклии о схождении Благодатного Огня молился патриарх Иерусалимский Феофил III, которого по традиции перед входом в пещеру Воскресения тщательно обыскали - чтобы не было сомнений в божественной природе сошествия Благодатного Огня.

Дальнейшее описать трудно. Года два назад я действительно видела под куполом всполохи, похожие на зарницы. В этом году их не было. Огонь появился, как всегда, неожиданно - вдруг резкие крики из стороны, противоположной собственно Гробу Господню. Из отверстия в куполе опускается широкий вертикальный столб света - "небесный луч" разрезает храм надвое. Огонь, много огней! Вдруг кто-то провозглашает по-русски: "Христос воскресе!", и тысячи голосов скандируют: "Воистину воскресе!" Впервые я слышу в храме Гроба Господня так мощно звучащую русскую речь - славянских паломников здесь с каждым годом все больше, а в этом году, говорят, особенно. Полыхают лампады в греческом приделе, где стоят члены российской делегации. Пламя от свечей волнами разбегается по храму. Секунды - и Огонь уже везде. А еще через несколько мгновений и верующие, и скептики "умывают" им лицо (в первые 10 секунд огонь не жжет), крестятся. Факелы из 33 спаянных свечей - по числу земных лет Спасителя - выносят из храма, и уже по узким улочкам старого Иерусалима течет огненная река.

И вот Чудо послано нам, мы приняли его и теперь везем в Россию. Кстати, несмотря на Шаббат, в субботу аэропорт "Бен Гурион" отправил в Россию около 20 рейсов. И все с Огнем. В московском аэропорту "Внуково-1" спецрейс из Израиля уже ждут. Причем пограничники, таможенники и полицейские встречали пассажиров-паломников со свечами в руках. Сотрудники Фонда Андрея Первозванного раздавали лампы, и за огнем бежали уже кассиры, таксисты, полотеры. Аэропорт полыхал, можно сказать, он весь был в Благодатном Огне.

Руководители делегации немедленно отправились в храм Христа Спасителя, чтобы передать Огонь Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ну и мы после необходимых формальностей отправились следом, чтобы успеть хотя бы к Крестному ходу. За окном оставались огоньки свечей и лампад людей, первыми встретивших нас на родной земле. И служба безопасности аэропорта, похоже, ничуть не возражала против этого открытого Огня.

Comments

Profile

fedorohotnick
fedor ohotnick

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner