fedor ohotnick (fedorohotnick) wrote,
fedor ohotnick
fedorohotnick

Праздник Леушинского монастыря.

Оригинал взят у
idaal в Праздник Леушинского монастыря.
  ОСТРОВ МОЛИТВАМИ ЖИВЁТ
В день Рождества Иоанна Предтечи в селе Мякса состоялся традиционный праздник, посвященный памяти Леушинского монастыря. 7 июля после Божественной литургии в храме Преображения Господня крестный ход прошел к берегу Рыбинского водохранилища. Был отслужен водосвятный молебен. В тот же день группа паломников  во главе с благочинным Череповецкого округа иереем Александром Краевым посетила место, где находился Леушинский монастырь. 
Леушинский остров, как называют его православные, показывается на поверхности, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище низкий. Впервые за несколько лет удалось попасть на это место именно в день престольного праздника обители и помолиться. Ровно сто тридцать  лет назад начальницей монастыря игуменьей Таисией (Солоповой) было подано прошение к церковному начальству об освящении построенной  вокруг монастыря ограды. Также она просила благословения ежегодно свершать в день престольного праздника вокруг обители крестный ход. Этот обычай соблюдался до самого закрытия монастыря в годы советской власти.
А сейчас жители Мяксы и окрестных деревень, череповчане и прибывшие из других городов, в частности из Санкт-Петербурга, собрались в старинном селе, чтобы отметить Рождество честного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 15 лет назад на берегу Рыбинского водохранилища, под водами которого скрылась обитель, стали устраивать Леушинские стояния. Многие верующие стремятся в них участвовать, поскольку чувствуют чудодейственную силу молитвы. А о том, чтобы прикоснуться к святой земле на острове, мечтает, наверное, каждый. Впервые в этом году при желании люди могли ступить на него. Правда, разрешение на посещение нужно получить у инспектора Дарвинского заповедника, ведь это охраняемая территория. Сейчас показавшуюся среди водных просторов землю облюбовали чайки, которые устроили там гнездовья.
Молитвы в память игуменьи Таисии и почивших сестер на месте, где скрылись под волнами купола и кельи, читаются не только в июльские дни престольного праздника обители. Туда священнослужители и православные люди добираются на лодках местных жителей, знающих, где под водой находятся церковные здания. А зимой едут на «Буранах». Матушка Кирилла (Червова) из Гориц, например, бывала там в разное время года и всегда ощущала необыкновенный духовный подъем.
Историю Леушинского монастыря можно узнать, посетив музеи школьный и воскресной школы в Мяксе: в экспозициях есть уникальные вещи, часть которых достали со дна рукотворного моря.
Светлана Иванова, директор воскресной школы храма Преображения Господня, Лариса Кузнецова
                                                                                           (Загрузка фотографий получается в обратном направлении).
5. На Леушинском острове.
IMG_7578

4. Матушка Кирилла (Червова) организатор поездки к затопленной обители.
IMG_7575

3. На острове кипит жизнь (некуда ступить).
IMG_7560

2. Мякса. На двух лодках отправляемся в Леушино.
IMG_7544

1. У поклонного креста водосвятный молебен Иоанну Предтече.
IMG_7541
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments