fedor ohotnick (fedorohotnick) wrote,
fedor ohotnick
fedorohotnick

Тихвинская икона Божией Матери "Ополченная" прибыла на Донбасс


"Знания - сила". Более сотни абитуриентов прорвались из Донбасса в Ростов под огнемНАКАНУНЕ.РУ
"Знания - сила". Более сотни абитуриентов прорвались из Донбасса в Ростов под огнем

Новороссийские ополченцы накануне ночью провели целую спецоперацию по вывозу 129 донецких абитуриентов и, одновременно, по доставке с территории России в столицу Донбасса Тихвинской иконы Божией Матери "Ополченная". Корреспондент Накануне.RU встретил в Ростове-на-Дону кортеж из вывезенных беженцев-абитуриентов, проводил святыню и лично пообщался с участниками спецоперации.

200 км за 10 часов - такова теперь скорость передвижения по дорогам воющего Донбасса. Все потому, что перевозка грузов с территорий бывшей Украины в Ростов-на-Дону после окончания перемирия превратилась в полномасштабную войсковую операцию.

Накануне ночью бойцы ополчения Донбасса начали подготовку к наступлению с целью прорвать блокаду границы, которую войска киевской хунты попытались организовать на границе с Россией. Пользуясь тем, что противник отвлек свое внимание, вслед за передовыми отрядами пошла и гуманитарная миссия во главе с премьер-министром ДНР Александром Бородаем.

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67033.jpg

http://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_67034.jpg

Суть плана была проста. Значительные силы армии Украины сейчас сосредоточены в районах поселков Металлист и Изварино, и, как рассказали корреспонденту Накануне.RU ополченцы, против всей группировки хунты на этом направлении, прикрывая границу с Россией, стояло около 500 ополченцев. Арьергардные бои по всей территории Луганской области и на границе с Россией со стороны ЛНР позволили пробить коридор, по которому вслед за соединениями ополченцев устремились автобусы с беженцами и абитуриентами из Донецка, прятавшимися от снарядов весь день в различных укромных уголках, а затем от границы обратно поехал прибывший из Донецка вице-премьер провозглашенной республики Александр Бородай. При этом абитуриенты и беженцы успели даже приложиться к иконе на границе.

Любопытно, что вся дорога у беженцев, а это около 200 км по прямой, заняла 10 часов.

"Это обычная история, когда мы в прошлый раз везли беженцев в Астрахань, эти 200 км мы вообще преодолевали сутки. Сейчас с нами была колонна и организованное вооруженное сопровождение. Такое количество людей без сопровождения вывезти уже невозможно. Украина всячески противодействует, они делают все возможное, чтобы срывать наши мероприятия. При этом подразделения, которые участвуют в операциях со стороны Украины, зачастую не контролируются ни кем, поэтому попасть под обстрел "Правого сектора" или нацгвардии очень просто", - говорит глава Фонда землячества Донбасса Алексей Зотьев, один из координаторов экспедиции.

Впрочем, чудотворная икона и вовсе ждала переправки почти неделю. Святыня уже не раз сопровождала русских ополченцев на войну. Ходила с народным ополчением в походы в Отечественную войну 1812 года, а потом ушла вместе тихвинской дружиной ополчения и во время Крымской кампании 1855—1856 годов. Сам Нахимов за два дня до того, как получил смертельное ранение на Малаховом кургане, исповедовался и причастился перед этим образом и прошел с ним крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе.

Уже в 12 ночи по московскому времени святыня была на пути в Донбасс, а абитуриенты – у здания Донского государственного технического университета, преодолев все опасности, которых было немало. Так, перед выездом из Донецка ополченцами было принято решение двигаться через КПП Гуково, однако уже в пути стало известно, что КПП подвергнут серьезной бомбежке и украинские войска заняли удобные позиции для уничтожения любых подходящих к пункту транспортных средств и техники. В ополчении Донбасса не сомневаются, что если бы украинские военные увидели кортеж из почти десятка гражданских автобусов, его бы попросту сожгли.

По словам Зотьева, из Ростова абитуриенты разъедутся по всей России. Общественникам удалось договориться с 12 вузами в разных концах страны. На первое время ребят планируется поселить в общежитии ЮФУ. Позднее их доставят в выбранные ими учебные заведения. Доставкой будут также заниматься представители землячества Донбасса. Прибывшие молодые люди – это только первая группа абитуриентов с бывшей
Украины, по словам Зотьева, всего планируется перевезти 350 человек.

"Мы хотели взять больше, но началась бомбежка и пришлось выезжать срочно и брать только тех, у кого готовы все документы", - рассказал Накануне.RU Зотьев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments