fedor ohotnick (fedorohotnick) wrote,
fedor ohotnick
fedorohotnick

Новомученик Михаил Новоселов. Прозрение.

Из книги «Великий праведный старец страстотерпец Григорий»

Автор-составитель Юрий Рассулин

Глава 10
Прозрение



10.3. Новомученик Михаил Новоселов.
Михаил Александрович Новоселов был одним из первых, наряду с епископом Феофаном, фрейлиной Тютчевой, кто бескомпромиссно вступил в борьбу… только, вот, с  кем? Сам он считал, что борется с проходимцем-хлыстом, авантюристом, борется за Православие, за Церковь. На поверку вышло, что писания Новоселова стали тараном, с помощью которого пробили брешь в стене Русского самодержавия.

Он был человек грамотный, богословски образованный. Прославление его в лике святых не позволяет сомневаться в том, что он был человеком честным, искренне радеющим за чистоту Церковного вероучения. Он действовал не только по долгу своего положения, но и по призванию, по зову совести. Его возмущение вполне искренно. Однако, как могло случиться, что столь добродетельный муж повернул свое духовное оружие не на служение добру, а на служение злу. Это был, конечно, его личный выбор, но… кто-то подтолкнул приват-доцента стать в первые ряды разномастных обличителей Распутина. Что же именно послужило для него отправной точкой? В общем-то ответ уже был дан ранее, но подведем итог.

В деятельности Новоселова против Распутина есть одна особенность. В отличие от других «коллег» по обличительному цеху, он не был лично знаком с Григорием Ефимовичем, и получал информацию о нем из третьих рук. У Новоселова были прямые осведомители. Они же формировали ему поле для научных изысканий, предоставляя сфальсифицированные письменные источники. Новоселов посчитал, что извлечет из подобного рода источников неопровержимые доказательства преступности Распутина, но… он ошибся, и принял за чистую монету литературный подлог. Основание, на которое он опирался было весьма зыбко, воспринятая им информация лжива и пуста, откуда и все его обвинения оказались голословны и беспочвенны. Наивного приват-доцента обвели вокруг пальца, как простачка на рынке, заставив заплатить втридорога за гнилой товар.
Новоселов заплатил циничным, бессовестным торгашам, действительно, слишком высокую цену, заплатил своим талантом, своей образованностью, своей ревностью. Но за что он заплатил? За то, чтобы уничтожить, духовно убить необыкновенного, совершенно безвинного человека? Новоселов исполнил, то, что от него требовалось. Но понял ли он хотя бы на склоне лет,  что его просто обобрали?!


Вызывает удивление тот факт, что главный свидетель, он же и главный осведомитель, поставлявший «неопровержимые» доказательства не только Новоселову но и всем, причастным к травле Григория Распутина и Царской Семьи, слишком долгое время оставался в тени. Вызывает удивление, почему в таком важном, «святом» для Новоселова и иже с ним деле, они молчаливо соглашались с таким положением вещей, и никто из обличителей не стремился афишировать свою связь с Труфановым. Не является ли молчаливое согласие Новоселова результатом некоей стыдливости открыто признать недостойного иеромонаха проводником истины в последней инстанции? Не является ли эта стыдливость следствием того, что в глубине души его звучал голос совести, обличавший увлекшегося приват-доцента?

Михаилу Александровичу Новоселову Господом Богом было отведено достаточно времени разобраться в том, что произошло в России. Ему суждено было в полной мере вкусить плоды стараний тех, кто гнал праведного старца, кто не удосужился даже познакомиться с тем человеком, которого уничтожал убийственной критикой и жестокими обвинениями, кто причинял неимоверные страдания Венценосной чете Русских Самодержцев, кто не потрудился испросить свою совесть и усомниться в правильности избранного пути разжигания истерии вокруг человека, являвшегося Другом кого? – Помазанника Божьего. И вот результат – Распутина нет, нет и Царя, нет не просто Царя – уничтожена зверски вся Царская Семья, нет и Царской Самодержавной России. За это ли боролся Михаил Новоселов? Вряд ли.

Почти 10 лет М. А. Новоселов провел в лагерях. Срок достаточный, чтобы во всем разобраться, осмыслить прошедшее, осознать роковые ошибки, доказать покаянием и верностью Христу искренность и чистоту своих намерений.  В 1938 году Новоселов был расстрелян. Мы убеждены, что совесть, очищенная долгими страданиями, помогла Михаилу Александровичу хотя бы перед смертью примириться не только с Государем Императором Николаем II и с Государыней Императрицей Александрой Феодоровной, которых он оскорбил своим недоверием и дерзостью, предпочтя им Гучкова и Труфанова, но и с Их Другом, которого жестоко и в то же время  самонадеянно, безрассудно и совершенно безосновательно обвинял во всех  тяжких грехах. Верим, что примирение между Михаилом Александровичем и Григорием Ефимовичем непременно произошло. А свидетельством тому служит причисление Михаила Новоселова за все перенесенные им страдания Христа ради к лику святых мучеников – Духом Святым исполненное деяние Святой Церкви.
Tags: Старец Григорий Распутин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments