fedor ohotnick (fedorohotnick) wrote,
fedor ohotnick
fedorohotnick

Краткое жизнеописание Григория Ефимовича Распутина-Нового. Часть 3

Краткое жизнеописание Григория Ефимовича Распутина-Нового
Часть 3


Составил Юрий Рассулин
31.12.2015

Источник – «Великий праведный старец страстотерпец Григорий» (неопубликованная книга Юрия Рассулина).


Зимой 1913 г. министром внутр. дел вместо А.А. Макарова был назначен Николай Алексеевич Маклаков, а товарищем мин. вн. дел – Владимир Фёдорович Джунковский, который параллельно разрушению системы политического сыска, направил свои усилия на сбор компромата против Распутина, видимо, решив, что это и есть его главная миссия на ответственном посту.

На праздничном богослужение в Казанском соборе С-Петербурга в честь 300-летия Царствования Дома Романовых произошло столкновение Г.Е. Распутина-Нового, который был официально приглашён на богослужение, с Родзянко. Председатель Думы, радетель о благе простого народа, которым он себя любил иной раз показать, в свойственной ему, тем не менее, грубой манере потребовал от крестьянина покинуть собор, где, по мнению Родзянко, он занял неподобающее его положению место. Григорий Ефимович не стал устраивать скандала и смиренно удалился.

Весной 1913 г. Г.Е. Распутин-Новый присутствовал на праздничном богослужении в Успенском соборе Костромы, затем на торжественных мероприятиях в Москве.

Летом 1913 г. по распоряжению министра вн. дел Н.А. Маклакова с Г.Е. Распутина-Нового было снято полицейское наблюдение.

Тем же летом произошли трагические события на св. Горе Афон, насильственное выдворение с Афона монахов-имяславцев. Григорий Ефимович принял близко к сердцу случившиеся церковные нестроения. Между ним и Государем Николаем II состоялся разговор по поводу афонских событий и судьбы высланных монахов. Григорий Ефимович просил Царя о смягчении их участи. Царь сделал всё возможное, обратившись с призывом о милосердии к Синоду.

Одновременно у Царевича Алексея Николаевича в руке возникли сильные боли, но по молитве старца Григория он получил облегчение.

Осенью 1913 г. Г.Е. Распутин-Новый приезжал в Ялту в то время, когда в Крыму находилась Царская Семья. Визиты старца Григория в Ливадийский дворец вызывали любопытство простого населения и одновременно раздражение среди представителей отдыхавшего в Крыму высшего сословия. Следствием сего явился план градоначальника Ялты генерала Думбадзе убить Григория Распутина. Эти намерения стали известны министру вн. дел Маклакову, и действия Думбадзе были вовремя пресечены.

Воспользовавшись благоприятным моментом, и решив, что совместное нахождение в Крыму Царицы и Распутина – удобный повод, враги старца Григория вбросили в общество очередную информационную фальшивку, пытаясь скомпрометировать и Государыню, и Григория Ефимовича. В Крыму старец Григорий пробыл недолго и, чтобы не создавать новых поводов для злобных выпадов и не порождать своим присутствием новых уродливых фантазий, он уехал.

В октябре 1913 г., возвратившись из Крыма в Петербург, Григорий Ефимович переехал на новую квартиру в доме генерал-майора Алексея Порфирьевича Веретенникова, по адресу Английский проспект, дом 3.

Зимой 1914 г. в кабинете министров произошли перемены. На пост премьер-министра вместо Коковцова назначен Иван Логгинович Горемыкин, а министром финансов – Пётр Львович Барк. Новые министры, помимо своих профессиональных возможностей отличались более спокойным отношением к старцу Григорию Распутину, соответственно, взаимоотношения их с Царём и Царицей были свободны от досадных попыток вмешательства в их личную жизнь.

В тот же период времени у Царя и Царицы появился новый родственник – князь Феликс Феликсович Юсупов-Сумароков-Эльстон (Феликс Юсупов) – сын Ф.Ф. Сумарокова-Эльстона и Зинаиды Николаевны Юсуповой, одной из близких подруг Вел. княгини Елизаветы Феодоровны. Он женился на племяннице Государя – княжне Ирине Александровне Романовой.  Впоследствии Феликс Юсупов станет организатором убийства и одним из убийц старца Григория.

Газета «Русское Слово» (Москва) в заметке от 1 июля 1914 г. привела высказывание Г.Е. Распутина-Нового, в котором он выразил свою поддержку афонским монахам-изгнанникам. Интервью относится к более раннему периоду времени. Есть все основания полагать, что не без участия старца Григория 13 февраля 1914 состоялась Высочайшая аудиенция, данная в Царскосельском дворце представителям монахов-имяславцев в составе: иеросхимонаха Николая, схимонаха Мартиниана, схимонаха Исаакия и монаха Манасии.

Весной 1914 г. на квартире у Григория Ефимовича, во время одного из духовных собраний его почитателей был сделан групповой фотоснимок, истории появления которого уделила внимание А.А. Танеева (Вырубова) на страницах своих воспоминаний. Фотография наделала в последствии много шума и была представлена, как доказательство кутежей и оргий в доме Распутина. Вскоре Г.Е. Распутин-Новый вместе с отцом, который гостил у него, выехали в Покровское. Побыв дома, старец Григорий вернулся в Москву, затем уехал в Петроград, а оттуда в Ялту, где находился с 14 по 21 мая.

В этот период времени проявился неподдельный интерес печатных издательств к личности Григория Распутина. Было опубликовано много бесед газетных репортеров с Григорием Распутиным-Новым. В частности, подобного рода интервью, довольно подробное и данное в положительном ключе, появилось в газете «Ялтинский вестник». Из Крыма Григорий Ефимович возвратился в С-Петербург.

В июне 1914 г. Григорий Ефимович в сопровождении Анны Вырубовой и Марии Головиной поехал сначала в Покровское, затем в Верхотурский монастырь. Проводив высоких паломниц, Григорий Ефимович из Верхотурья один отправился в Покровское, а оттуда вернулся в Петербург, чтобы забрать дочерей.

15/28 июня 1914 г. в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.

17/30 июня Григорий Ефимович был в Александровском дворце и простился с Царём и Царицей. Вскоре он вместе с дочерями выехал из Петербурга в Покровское.

29 июня/12 июля 1914 г. в селе Покровском на Г.Е. Распутина-Нового было совершено покушение. Мещанка Хиония Гусева нанесла старцу ножевое ранение в области живота. При расследовании Гусева призналась, что её подослал Сергей Труфанов – бывший монах Илиодор. Оперировали Григория Ефимовича в его доме в Покровском при свечах. Затем на крестьянской подводе он был отправлен в Тюменскую больницу.

10/23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии неприемлемый для независимого государства ультиматум. По этому поводу состоялось экстренное заседание совета министров.

15/28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

Государь, испытывая сильное давление со стороны министра ин. дел. Сазонова и Вел. князя Николая Николаевича, который действовал через начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерала Н.Н. Янушкевича, колебался в вопросе о мобилизации (общая или частичная).

Григорий Ефимович из тюменской больницы послал Императору Николаю II несколько телеграмм с просьбой не затевать войны. Государь приостановил подготовку указа о всеобщей мобилизации, но ненадолго. Указ был принят. Германский посол Пурталес потребовал от Николая II немедленно остановить мобилизацию, но это уже невозможно было сделать, даже технически.

19 июля/1 августа Германия объявила войну России.

20 июля/2 августа Государь в Зимнем дворце подписал Манифест об объявлении войны. Далее последовали: торжественное Богослужение в Зимнем дворце, демонстрация жителями Петербурга патриотических чувств, многотысячные толпы народа на площади приветствовали Царя и Царицу. Вел. князь Николай Николаевич был назначен верховным главнокомандующим.

22 июля/4 августа Германия объявила войну Франции; 23 июля/5 августа Англия объявила войну Германии; 24 июля/6 августа Австро-Венгрия объявила войну России; Молох войны закрутился.

В августе 1914 г. Григорий Ефимович ещё недостаточно окрепший и подавленный вернулся в Петроград. Анна Александровна Вырубова нашла ему новую квартиру на улице Гороховой, дом 64. Сразу же по распоряжению товарища министра внутр. дел Джунковского за Распутиным было установлено «наружное» наблюдение.
Tags: Боже Царя храни!, Григорий Распутин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments