fedor ohotnick (fedorohotnick) wrote,
fedor ohotnick
fedorohotnick

Крестный ход через Харьков. Впечатления харьковчанки.

Оригинал взят у varnava_mp в Малороссия: ну надо же, как замечательно!
Оригинал взят у barjaktarevic в Крестный ход через Харьков..........
Оригинал взят у evstoliya_3 в Крестный ход через Харьков..........
Оригинал взят у ochkarik_48 в Крестный ход через Харьков..........
Оригинал взят у jadore_odessa в Крестный ход через Харьков
Крестный ход через Харьков. Впечатления харьковчанки.
Назовём её ради безопасности Д.
Привожу весь тект без редактирования, всё как у прошлых авторов.
Напишу здесь, что увидела. Дошли от Холодной горы до поворота на Коротич. Еще километров 10, вроде бы, оставалось до Люботина. Но уже не рискнула (((
Я таких людей не видела раньше, не знала об их существовании. Не сравнить ни с посещением храмов на праздники, ни даже с приездом Кирилла в Харьков, когда меня тоже многое поразило.





Движение крестного хода началось после того, как в Благовещенском соборе отслужили Божественную литургию. Сегодня верующие планируют дойти до Свято-Вознесенского храма в Люботине и там остаться на ночевку. Харьковские СМИ остались глубоко равнодушны, судя по отсутствию фото и информации.
Мы собирались пойти навстречу, поскольку от Благовещенского собора должны были выйти в 12.00 Но ровно в 13.00 Крестный ход подошел к метро "Холодная гора" Впереди шло несколько молодых священников и монахов, за ними несли особенную такую икону на носилках и другие иконы, потом мужская колонна, а за ней женская (смешанная). Хвост колонны терялся где-то вдали. Ошеломляющее зрелище по своему воздействию. Я даже не думала, что это так бывает. Хотелось позвонить сразу всем, всей телефонной книжке одновременно. А что сказать и какими словами? Какое-то экстатическое состояние и восторг непонятный.
Это ведь гонимая нынче Украинская православная церковь Московского патриархата, а сколько народу шло с самого Святогорского монастыря - начало маршрута. У них были рюкзаки и карематы. А другие присоединялись к Крестному ходу и шли по силам своим и возможностям. И все пели строку из молитвы - "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас". Вначале мужчины, потом женщины. Шли очень быстро, но откуда брались силы? Многие с детьми, были даже на костылях и с палками.
Меня поразили семьи с детьми - просто воцерковленные из общин при храмах, матушки с количеством детей - "сколько Бог даст". И эти детишки тоже шли пешком - дошколята лет 5-7. Младших везли в колясках. Одна семья поразила меня первая. Двое пацанчиков - года два и лет 4-5. Младший спал, а старшего тоже разморило. Он стоял на перекладине коляски, а головку положил на ее край, так дремал, а потом пошел пешком, как все. Там и мама, и папа шли. Мне вначале показалось, что это одна мать -героиня. Потом увидела отца. А одна мамаша вела за руку младшего, а на груди у нее в этом... не помню названия приспособления, спало дитя новорожденное, по размеру - месяц-два. А еще одна - явно матушка, у нее вокруг коляски с ребенком еще четверо или пятеро были, двое вообще двойняшки. Так мне показалось. Мы только отошли от первой остановки в пути, за окружной, а пацанчик из близняшек - "мама, я какать хочу". Она ему так строго - терпи, сейчас дойдем, там будет туалет. Я говорю ей - может, в кустик- вот он. Она - нет, дойдет, мы если остановимся, то как догонять? Это те, которых я запомнила, но с детьми в колясках и со старшими за руку было очень много людей. Пока я любовалась этими семьями, мы неожиданно в хвосте колонны очутились, пришлось в гору пешком бежать где-то возле Песочина. ))) Но откуда и силы брались. ))) Необъяснимого много. Повторяю, это был Крестный ход УПЦ-МП. Этот народ не победить. Я впервые увидела, что такое народ. Что это такое - настоящие люди.
Если так красиво сказать - я впервые увидела Россию перед собой, духовно неразделимую, несмотря на границы. Старухи с опухшими ногами, с палками, молодые с детьми, Матушки с молодыми батюшками, идущие за руку. Матушки меня поразили - скромная одежда и удивительные лица - прекрасные, лишенные даже намека на косметику, в строгих платках на голове...
На первой стоянке -у креста за окружной, подходили к иконам, прикладывались, молились. Священники читали молитвы. А дети постарше, подростки, подходили к священникам за благословением. Многие общины шли вместе, видно было, что подростки эти регулярно ходят в церковь, знают своих батюшек. И девочки эти и мальчики тоже были удивительные. На улице таких не видно. Чистые, одухотворенные лица... Многие расстелили свои карематы, у некоторых были подстилки, чтобы сесть на них и отдохнуть. Предлагали место рядом. Удивительное ощущение братства. По дороге священники останавливались, окропляли водой тех, кто устал, поддерживали, ободряли... Улыбались. И когда попадала вода на лицо, становилось легче идти дальше. Ведь солнце уже повернуло на запад, светило прямо в лицо.
На первой этой стоянке я увидела ранее не виданный ранее обычай, традицию. Иконы там были не простые. И когда их взяли в руки, чтобы возглавить колонну, то паломники становились гуськом друг за другом на колени, и над ними проносили икону. А кто не успевал. становился на колени в одиночку, и над ним тоже проносили икону. Да! Ход был очень хорошо организован. Рядом ехали бусики с водой, скорая на всякий случай. На второй стоянке перед Люботином (мы оттуда вернулись), людям дали кулеш, салат и пирожки. Вдоль проезжей части колонну контролировали свои, а между поселками еще и что-то вроде патрульной дорожной службы, передавали Ход по эстафете. На них были опознавательные знаки. Полицаев не было. Дважды из проезжавших машин крикнули - "Аллах акбар" и "Слава Украине" Других эксцессов не было. Народ выходил к дороге и смотрел, некоторые присодинялись, некоторые просто молились (крестились).
Тяжелее всего было тем, кто с детьми. Они отставали, и потом оставалось мало времени для отдыха. Хотя вторая стоянка (с обедом) была более продолжительной. Но время ограничено. Кажется, 28 июля оба хода должны встретиться в Киеве. Второй идет от Почаевской лавры. Услышала, что с Лавры там вышло десяток людей, а к первой стоянке пришло уже 15 тысяч.
Мы вообще не собирались так далеко идти, думали - только до окружной, до первой стоянки. Но нельзя было повернуть назад, просто держал этот Ход.
Где-то под Песочином чувствую - начинает неметь затылок и пальцы рук. Говорю подруге - блин... как бы на спину опять не грохнуться... Оно-то заманчиво помереть на Крестном ходу. Это лучше, чем гнить в нашем безвременье... Одна женщина рядом услышала (она с дочкой-подростком шла), достала бутылочку воды, протягивает - выпейте. Я ей - вы лучше мне на затылок полейте, а в остальном потерплю. Вот она практически и вылила мне ее на голову, стало легче. А за Песочином парень на заправке со шлангом вышел. Священник набирал воду для окропления, я говорю парню - а можно, чтобы вы на меня сзади просто полили из шланга? Он мне - можно! Замечательно окатил от головы до пояса, сил прибавил )))
Так что пока живут на свете такие матушки, батюшки, дети и родители, не умирает наша надежда
Люди - вот главное, что меня поразило. И их какая-то внутренняя сила.
Я в ужасе от того, как освещают религиозное мероприятие, лишенное даже намека на политику, лживые укроСМИ и активисты майдана в соцсетях. Почему Крестный ход их так напугал? Им было невыносимо видеть эти чистые лица верующих людей? Поэтому они решили облить их грязью? Я НИКОГДА не видела столько настоящих людей, собравшихся вместе. Столько СВЕТЛЫХ людей в мире нашей тьмы. Я не могла представить себе, что они живут среди нашей мерзости

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments