?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Открытое письмо священнику Александру Меню (окончание)

Митрополит Антоний (Мельников) 



Источник фото: http://rons.ru/melnikov-men.htm

Иными словами, наряду с Церковью, Телом Христовым, у Вас оказывается еще один народ Божий: евреи как нация, хотя Вы и утверждаете, что Израиль возник не как нация, а как религиозная община. Однако, по смыслу слов апостола Павла в этой главе и многих местах его Послания к Римлянам, народом Божиим является один единственный народ – Живое Древо Церкви как Тела Христова, которое составляем мы, многие (См.: Рим. 12, 4-5). Это та живая маслина, от которой засохшие ветви неверующих во Христа иудеев отсечены. Привиты ветви дикой маслины – бывших язычников. Так <...> что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников (Рим. 11, 25). Куда войдет – в Израиль как нацию? Нет, в Тело Христово, Церковь. И так весь Израиль спасется (Рим. 11, 26).


Апостол предостерегает бывших язычников от гордости, чтобы не превозносились плотью и не считали еврейскую плоть чем-то худшим по сравнению с собой, ибо во Христе все равны, здесь нет различия между иудеем и эллином.

В другом месте говорится, что в Церкви нет больше ни скифа, ни варвара, ни эллина, ни иудея. Апостол Павел говорит: А Исайя провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется (Рим 9, 27). Вот об этом «остатке» – том, который может спастись через обращение ко Христу Иисусу, апостол и говорит, что они в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов (Рим. 11, 28). Эти два последних слова Вы, отец Александр, не случайно исключили из цитаты, ибо отцы Древнего Израиля жили верой во Христа истинного, Который, как им было известно от пророков, должен был прийти именно тогда, когда Он и приходил и пострадал в Израиле за грехи мира. Апостол Павел учит, что избранничество и обетование относятся только к тем, кто спасается верой во Иисуса Христа, а не делами закона. По словам апостола о не принявших Христа иудеях, усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10, 3-4). Таким образом, по учению апостола Павла, нет двух разных Богоизбранных общностей – Церкви Христовой и Израиля, как народа по плоти, но есть только один Богоизбранный народ – Христианская Церковь. И чтобы к ней обратились сродники апостола по плоти, евреи, он готов и души своей не пощадить, потому что он знает, что в противном случае они останутся отсеченными ветвями, несмотря на свое плотское происхождение. При этом горячая любовь апостола Павла к сродникам по плоти никогда не была выше его любви к Церкви, составляющейся в его времена в основном из язычников. И сам он себя называл «апостолом язычников».

Со времен апостола Павла прошли века. Бывшие некогда дикими, по происхождению от язычества, ветви от разных народов, возрастая на благородной маслине Тела Христова, давно стали одно с Ним, так что теперь это уже целиком одна благородная маслина.

А иудаизм, обманывающий евреев, за это время успел и засохнуть, и одичать. Так что пребывающие в иудаизме и неверии евреи наших дней – это одичавшая и безплодная маслина. Теперь, чтобы стать благородной, этой маслине придется прививаться к маслине Христовой Церкви так же, как некогда привились язычники.

Поэтому для современного еврея важнейшим условием истинного обращения ко Христу должен быть решительный отказ от всякой мысли о своей Богоизбранности по признаку плотского происхождения и смиренное покаянное чувство, что он уже не может называться сыном Отца Небесного, но просит принять его хотя бы в число работников Своих. Так учит знаменитая притча о блудном сыне.

В таком случае, без всяких сомнений, Бог вернет такому израильтянину сыновство с любовью, но прощеный сын теперь, в свою очередь, должен будет разделить свое сыновство с теми, кого Господь за веру и преданность Ему из работников давно благоволил сделать сынами Своими, и не только по благодати, но и по плоти и крови в прямом и высшем смысле этих слов. Ибо Церковь из бывших язычников давно питается и пропитана Телом и Кровью Первенца Израилева, Господа Иисуса Христа, через Таинство Причащения. Поэтому Церковь справедливо называется Новым Израилем. Здесь никто ни перед кем не имеет и не может иметь преимущества по происхождению, ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать (Рим. 11, 32).

Вот в чем состоит подлинный смысл текста 11-й главы Послания к Римлянам. Вы же, отец Александр, извратили этот смысл в угоду тому самому шовинизму, который, как Вы на словах утверждаете, претит Вам, будь он еврейский, русский или китайский. Подлинно претит Вам, оказывается, совсем другое – верность Православия Господу Иисусу Христу, о чем Вы сами свидетельствуете с поразительной откровенностью.

Сионист-корреспондент спрашивает Вас, как Вы относитесь к культам православных святых Гавриила и Евстратия, якобы умученных от жидов; не является ли это одним из препятствий для пребывания евреев-христиан в лоне Русской Православной Церкви. Прежде чем передать Ваш ответ, приведем краткую справку.

Преподобный Евстратий был иноком Киево-Печерского монастыря, где особенно прославился постничеством. Во время набега на Киев половцы в числе других русских угнали Евстратия в плен и затем вместе с несколькими христианами продали в рабство одному еврею в Херсонесе Таврическом. Этот человек оказался фанатиком-иудаистом. Желая склонить своих рабов к отречению от Христа, он морил их голодом. Вскоре все, кроме Евстратия, умерли. Тогда в праздник Святой Пасхи в 1097 году фанатик распял Евстратия на кресте. Мощи мученика были засвидетельствованы Богом как чудотворные. Этому святому память бывает дважды в году и один раз положена служба с полиелеем.

Святой мученик Гавриил был шестилетним мальчиком и жил в деревне Зверки Гродненской губернии. Арендатор этой деревни, тоже фанатик-иудаист, вместе со своими единомышленниками похитил мальчика и зверски умертвил его. Убийцы потом были уличены, осуждены по закону. А мощи св. Гавриила были найдены нетленными и также получили от Бога особую благодатную силу. Св. Гавриил пострадал в 1690 году.

Есть ли в обстоятельствах гибели этих святых что-нибудь антиеврейское? – Нет. Речь идет о жертвах религиозного фанатизма, наличия которого в иудейской среде не отрицаете и Вы, отец Александр, когда говорите, что и еврейский шовинизм Вам претит. Почему бы Вам тогда в таком свете и не ответить сионисту? Но Вы неожиданно начинаете говорить сразу о ритуальном убийстве.

Что это с Вами случилось? Вас ведь не о ритуальном убийстве спрашивают. Однако Вы стали говорить, что ритуальные наветы на еврейство не получили юридического подтверждения на скандальных судебных процессах прошлого. Это помогает Вам бросить тень клеветы и на память святых Гавриила и Евстратия и без обиняков заявить: «Надеюсь, что они будут деканонизированы», то есть исключены из лика святых нашей Церкви. За что? За то, что они были верными Христу и пострадали за Него? Тогда, продолжая логику Ваших мыслей, следует исключить из лика святых и первомученика архидиакона Стефана, христианина-еврея, убитого еще в I веке толпой своих сродников по плоти фанатиков-иудеев. Следует в таком случае исключить из лика святых всех, кто так или иначе пострадал от еврейского фанатизма и «начать» придется уже со Христа Иисуса, преданного иудеями на распятие.

С другой стороны, когда Вы, отец Александр, столь неожиданно заговорили о ритуальном убийстве, на Вас, как говорят, шапка загорелась. Не хочу сказать, что Вы лично имеете к этому явлению какое-либо отношение, но Вы можете подозревать или даже знать о нем. Очень знаменательно, что Вы в своих словах по этому поводу и не отрицаете прямо наличия в иудаизме ритуального убийства, а ссылаетесь на то, что сами-де русские богословы в прошлом не поддержали этих обвинений.

Но со всей ответственностью следует заметить и напомнить, что там, где в тайных сферах совершается сознательное поклонение диаволу, там ритуальное убийство очень возможно и оно есть. Об этом стараются лишний раз не говорить только из человеколюбия, дабы не возбудить волну слепого народного гнева против невинной массы простого еврейского народа, действительно не знающего о тайных деяниях своих духовных вождей.

Претит Вам, отец Александр, и то, что Ваш собеседник-сионист называет выпадами против евреев в Христианском Богослужении.

Вы отлично знаете, что в православном Богослужении, построенном наполовину из псалмов Давида, образов истории Древнего Израиля, прославления израильских праведников и пророков, антиеврейских выпадов нет и не может быть. Но обличение безумных иудеев, не познавших в Иисусе Христе своего Мессию и предавших Его на Крестную смерть, действительно есть. Зная все это, Вы говорите сионисту: «Надеюсь, когда придет время для пересмотра православных богослужебных текстов, эти выпады и здесь будут изъяты». Почему? Потому что они обличают неверие Христу? Вы образованный и умный человек, отец Александр, а потому совершенно умышленно, в полном соответствии с тактикой отца лжи, смешиваете два разных понятия – о еврейском народе и об иудаистской религии – в одно понятие. А это уже подлог. Он ярко свидетельствует о том, что не антисемитизм, которого нет в Православии, а антисионизм, то есть верность Православия Христу Истинному, претит Вам более всего и более всего заботит Вас.

Видеть Русскую Церковь одним из орудий и течений сионизма – вот что хотели бы Вы и Ваши хозяева. Высказывая эти настроения, Вы дважды повторяете слово «надеюсь», что, мол, это будет. Не надейтесь – этого не будет.

Не удастся Вам также осуществить и проект «вселенской церкви будущего», о котором Вы говорите, призывая ориентироваться на нее, а не на конфронтацию церквей, ибо конфронтация мешает осуществить синтез такой вселенской церкви.

Вы употребили слово «синтез», когда говорили, что на его основе, якобы, создавались культуры России, Европы, Израиля и большинства других стран. Что такое анализ и синтез иудаистского мышления, хорошо известно. Сейчас Вы занимаетесь в Русском Православии «анализом», то есть попытками разложения его коренных, живоносных устоев. Ваши единомышленники делают то же в других христианских народах. И если бы Ваши мечты сбылись, то из духовно разложенных христианских церквей, выбрав пригодные для сионизма элементы, можно было бы синтезировать нечто целое. Только это было бы уже не живое Тело Господа Иисуса Христа, а мертвая синтетика, говорящая кукла, робот, лишь внешне похожий на нечто живое, как механическая кукла, чем-то похожа на человека.

А сионизму и его союзникам как раз и нужна церковь-кукла, по видимости христианство, а по сути подделка. Такой вселенской «церковью» можно было бы управлять как угодно и прежде всего для того, чтобы она признала истинным Христом израильского лжемессию, Антихриста, и помогла бы установить в мире его духовное и политическое господство.

Поэтому дело не в конфронтации церквей и не в шовинизме русских православных людей, а в том, что живую благородную маслину Православия нельзя дать умертвить разлагающими и чуждыми влияниями под видом братского объединения, нельзя погасить светильник правды и истины. В Русской Православной Церкви промыслительно сохраняется в наибольшей чистоте и неповрежденности Божия истина и как вероучение, и как образ мышления и жизни в Боге, а потому и Дух Святой – Животворящий, а не синтезирующий, живет в этой Церкви особенно обильной благодатью.

Поэтому не случайно в наши дни многие люди разных стран и народов, в том числе и многие евреи, стали обращаться к нашей Церкви. И не потому, что она русская, а потому что сами эти люди – подлинные израильтяне, в которых нет лжи, но есть еще и мудрость, свойственная подлинному Израилю. И когда такие люди начинают по-настоящему жаждать правды, они непременно находят ее в должной полноте и сохранности в Русском Православии.

Такой некогда была вера всей неразделенной апостольской Церкви, и эта вера близка и понятна душам людей любых наций. Так что если бы Вы, отец Александр, были бы в самом деле православным человеком по духу и человеком, искренне любящим тот народ, от которого произошли по плоти, и человеком, неложно стремящимся к христианскому единству, Вы не то говорили бы и делали бы, что делаете теперь. Вы старались бы всех и вся, и прежде всего сродников по плоти своих, призвать обратиться к нашему святоотеческому Русскому Православию, чтобы все народы по возможности стали членами нашей Православной Церкви. Ибо если и возможна настоящая вселенская Церковь, она должна быть только Православной, по образу Русского Православия. Вы сказали бы своему народу еврейскому, чтобы он принял наше Православие, потому что наша Церковь, принявшая Плоть и Кровь от Господа Христа и Его Пречистой Матери, имеющая в себе все лучшее, чем обладал Древний Израиль, не может не любить Израиля. Она любит его и теперь, хотя он стал лишь тенью своих великих прародителей, и ждет его обращения.

Пусть только подлинные израильтяне сотворят достойный плод покаяния и, по слову Иоанна Крестителя, ...не дума[ют] говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Мф. 3, 9-10). (текст печатается по http://rons.ru/melnikov-men.htm)

Ну, так как , Александр Валерьевич, будете возражать митрополиту Антонию? А кем Вы являетесь для Церкви Божией, какова ваша роль? Ответ дал не я, а владыка Антоний.

Profile

fedorohotnick
fedor ohotnick

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner