fedor ohotnick (fedorohotnick) wrote,
fedor ohotnick
fedorohotnick

Ответ злопыхателю по поводу Благодатного огня

На нашу предыдущую запись некто прислал комментарий, который затем был удален. Содержание таково:

Похоже, вы еще профан в вопросе благодатного огня. Чудесность этой церемонии еще несколько лет назад опроверг сам патриарх Иерусалимский: http://www.anti-raskol.ru/pages/1436

После такого откровения какой смысл могут иметь ваши пасквили? Вам бы не злопыхать, а вместе с Православной Церковью вознести свои молитвы Пресвятой Богородице: "радуйся, огня поклонение угасившая"...

Наш ответ:

Профан – термин, используемый в масонских кругах. Я к ним отношения не имею. Поэтому профаном в обсуждаемом вопросе я быть не могу по определению. Скорее, лексикон обличает того, кто использует этот словесный знак принадлежности к тайному обществу. Но это ваши проблемы.

Теперь ответ по существу дела. Православные люди, почитающие Благодатный огонь, как Божественную святыню, в том числе и я, почитают не вещество, а Того, Кто сотворил чудо с данным веществом, т. е. Творца всякой твари и Повелителя стихий.

Ваша реплика сродни доводам, которые выдвигают язычники-магометане или протестанты против почитания православными святых икон. Но мы, православные, отвечаем им так: наше почитание относится не к образу как таковому, а к первообразу, например, ко Пресвятой Богородице. И мы выражаем свою любовь и почтение не доскам и не краске (т. е. не веществу), и даже не тому, кто написал икону, но тому святому, кто изображен красками на доске.

Все сказанное относится не только к иконам, но и к святым мощам, к святым предметам, к святым местам подвигов Угодников Божиих, к Святым источникам, к Крещенской воде. Может быть, всех православных, хранящих годами Крещенскую воду и кропящих ею углы своих жилищ, а также беснующихся, можно отнести к водопоклонникам? А лобызающих святые мощи трупопоклонникам или некрофилам?

А ветхозаветные евреи, которых вел Моисей, следовавшие в ночи за Огненным столпом через пустыню, тоже огнепоклонники? А Праведный Моисей, поклонившийся Купине в пламене Горящей, тоже огнепоклонник?

Благодатный огонь – это святыня-знак, посланный всему миру Создателем мира во утверждение истины Воскресения Христова. Первообраз здесь Сам Христос Спаситель.

Вы опираетесь на сайт Анти-раскол, как на свидетельство истины в последней инстанции, мы же опирается на Церковное Предание и свидетельства, оставленные нам Сотворившим многие чудеса, которых не вместить написанным о том книгам. Например, колона иерусалимского храма Воскресения, рассеченная молнией в ответ на попытки еретиков-несториан отстранить православного Патриарха от совершения таинства схождения Благодатного огня. Это предупреждение всем еретичествующим о том, что долготерпение Божие беспредельно, но не бесконечно, и всем нечестивым, покушающимся на наши святыни и пытающимся посеять плевелы сомнения и неверия в среде православных рано или поздно придется испытать крепость руки Господней, аще не покаятся.

Радуйся, Огненный Столпе, наставляяй сущыя во тьме; радуйся, чудес Христовых Начало; радуйся, афинейския хитросплетения  Растерзающая; хитрословесныя бессловесная Обличающая; языческого поклонения огня Угасившая; радуйся, премудрых Превосходящая разум; радуйся, верных Озаряющая смыслы; радуйся Купино Неопалимая; радуйся Благодатная, Господь с Тобою.

Tags: Благодатный огонь, Обновленчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments