fedor ohotnick (fedorohotnick) wrote,
fedor ohotnick
fedorohotnick

Краткое жизнеописание Григория Ефимовича Распутина-Нового

Краткое жизнеописание Григория Ефимовича Распутина-Нового

Часть 4

Автор-составитель – Юрий Рассулин
03.01.2016
Источник – «Великий праведный старец страстотерпец Григорий» (неопубликованная книга Юрия Рассулина).


Зимой 1913 г. министром внутр. дел вместо А.А. Макарова назначен Николай Алексеевич Маклаков, а товарищем мин. вн. дел – Владимир Фёдорович Джунковский, который параллельно разрушению системы политического сыска, направил свои усилия на сбор компромата против Распутина, видимо, решив, что это и есть его главная миссия на ответственном посту.


Маклаков Николай Алексеевич

На праздничном богослужение в Казанском соборе С-Петербурга в честь 300-летия Царствования Дома Романовых произошло столкновение Г.Е. Распутина-Нового, который был официально приглашён на богослужение, с Родзянко. Председатель Думы, радетель о благе простого народа, которым он себя любил иной раз показать, в свойственной ему, тем не менее, грубой манере потребовал от крестьянина покинуть собор, где, по мнению Родзянко, он занял неподобающее его положению место. Григорий Ефимович не стал устраивать скандала и смиренно удалился.


Джунковский Владимир Фёдорович

Весной 1913 г. Григорий Ефимович присутствовал на праздничном богослужении в Успенском соборе Костромы по тому же поводу, затем на торжественных мероприятиях в Москве.

Летом 1913 г. по распоряжению министра вн. дел Н.А. Маклакова с Г.Е. Распутина-Нового было снято полицейское наблюдение.

В том же году произошли трагические события на св. Горе Афон, насильственное выдворение с Афона монахов-имяславцев. Григорий Ефимович принял близко к сердцу случившиеся церковные нестроения. Между ним и Государем Николаем II состоялся разговор по поводу афонских событий и судьбы высланных монахов. Григорий Ефимович просил Царя о смягчении их участи. Царь сделал всё возможное, обратившись с призывом о милосердии к Синоду.

Одновременно у  Царевича Алексея Николаевича возникли сильные боли в руке, но по молитве старца Григория Алексей получил облегчение.

Осень 1913 г. Григорий Ефимович приезжал в Ялту в то время, когда в Крыму находилась Царская Семья. Визиты старца Григория в Ливадийский дворец вызывали любопытство простого населения и одновременно раздражение среди представителей отдыхавшего в Крыму высшего сословия. Следствием сего явился план градоначальника Ялты генерала Думбадзе убить Григория Распутина. Эти намерения стали известны министру вн. дел Маклакову, и действия Думбадзе были вовремя пресечены.


Градоначальник Ялты генерал-майор Свиты Его Вел. Думбадзе Иван Антонович

Воспользовавшись благоприятным моментом, и решив, что совместное нахождение в Крыму Царицы и Распутина – удобный повод, враги старца Григория вбросили в общество очередную информационную фальшивку, пытаясь скомпрометировать и Государыню, и Григория Ефимовича. В Крыму старец Григорий пробыл недолго и, чтобы не создавать новых поводов для злобных выпадов и не порождать своим присутствием новых уродливых фантазий, уехал.

В октябре 1913 г., возвратившись из Крыма в Петербург, Григорий Ефимович переехал на новую квартиру в доме генерал-майора Алексея Порфирьевича Веретенникова, по адресу Английский проспект, дом 3.


Веретенников Алексей Порфирьевич

В конце 1913 года епископом Тобольским Варнавой (Накропиным), вступившим в управление Тобольской епархией 13 ноября 1913 г., было возбуждено перед Св. Синодом ходатайство о прославлении свт. Иоанна Тобольского (Максимовича). Владыку Варнаву горячо поддерживал старец Григорий Ефимович Распутин-Новый, который был дружен с еп. Варнавой и ходатайствовал перед Царём об исполнении духовных чаяний православных тоболян.


Архиепископ Варнава (Накропин)

Зимой 1914 г. в кабинете министров произошли перемены. На пост премьер-министра вместо Коковцова назначен Иван Логгинович Горемыкин, а министром финансов Пётр Львович Барк. Новые министры, помимо своих профессиональных возможностей отличались более спокойным отношением к старцу Григорию Распутину-Новому, соответственно, взаимоотношения их с Царём и Царицей были свободны от досадных попыток вмешательства в их личную жизнь.


Горемыкин Иван Логгинович

В тот же период времени у Царя и Царицы появился новый родственник – князь Феликс Феликсович Юсупов-Сумароков-Эльстон (Феликс Юсупов) – сын Ф.Ф. Сумарокова-Эльстона и Зинаиды Николаевны Юсуповой, одной из близких подруг Вел. княгини Елизаветы Феодоровны. Он женился на племяннице Государя – княжне Ирине Александровне Романовой.  В последствии Феликс Юсупов стал организатором и одним из убийц старца Григория.


Барк Пётр Львович – министр финансов

Газета «Русское Слово» (Москва) в заметке от 1 июля 1914 г. привела высказывание Г.Е. Распутина-Нового, в котором он выразил свою поддержку афонским монахам-изгнанникам. Интервью относится к более раннему периоду времени. Есть все основания полагать, что не без участия старца Григория 13 февраля 1914 состоялась Высочайшая аудиенция, данная в Александровском дворце представителям монахов-имяславцев в составе: иеросхимонаха Николая, схимонаха Мартиниана, схимонаха Исаакия и монаха Манасии.


Князь Феликс Юсупов

Весной 1914 г. на квартире у Григория Ефимовича, во время одного из духовных собраний его почитателей был сделан групповой фотоснимок, истории появления которого уделила внимание А.А. Танеева (Вырубова) на страницах своих воспоминаний. Фотография наделала впоследствии много шума и была представлена, как доказательство кутежей и оргий в доме Распутина. Вскоре Григорий Ефимович вместе с отцом, который гостил у него, выехали в Покровское. Побыв дома, старец Григорий вернулся в Москву, затем уехал в Петроград, а оттуда в Ялту, где находился с 14 по 21 мая.


Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова – мать Феликса

В этот период времени проявился неподдельный интерес печатных издательств к личности старца Григория Распутина-Нового. Было опубликовано много бесед с ним газетных репортеров . В частности, подобного рода интервью, довольно подробное и данное в положительном ключе, появилось в газете «Ялтинский вестник». Из Крыма Григорий Ефимович возвратился в С-Петербург.
В июнь 1914 г. он в сопровождении Анны Вырубовой и Марии Головиной выехал сначала в Покровское, затем в Верхотурье. Проводив высоких паломниц, Григорий Ефимович один отправился в Покровское, а оттуда вернулся в Петербург, чтобы забрать дочерей.


Княгиня Ирина Александровна

15/28 июня 1914 г. в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.
17/30 июня Григорий Ефимович был в Александровском дворце и простился с Царём и Царицей. Вскоре он вместе с дочерями выехал из Петербурга в Покровское.
29 июня/12 июля 1914 г. в селе Покровском на Г.Е. Распутина-Нового было совершено покушение. Мещанка Хиония Гусева нанесла старцу ножевое ранение в области живота. Оперировал в Покровском при свечах врач, вызванный из Тюмени.


Гусева Хиония Кузьминична

В начале июле 1914 г. Григорий Ефимович отправлен из Покровского в Тюменскую больницу на крестянской подводе.
10/23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии неприемлемый для независимого государства ультиматум
Состоялось экстренное заседание совета министров.
15/28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии.
Государь колебался в вопросе о мобилизации (общая или частичная), испытывая сильное давление со стороны министра ин. дел. Сергея Дмитриевича Сазонова и Вел. князя Николая Николаевича, который действовал через начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерала Н.Н. Янушкевича.


Сазонов Сергей Дмитриевич

Григорий Ефимович из больницы послал Императору Николаю II несколько телеграмм с просьбой не затевать войны. Государь приостановил подготовку указа о всеобщей мобилизации, но ненадолго. Указ был принят. Германский посол Пурталес потребовал от Николая II немедленно остановить мобилизацию, но это уже невозможно было сделать, даже технически.
19 июля/1 августа Германия объявила войну России.
20 июля/2 августа Государь в Зимнем дворце подписал Манифест об объявлении войны. Далее последовали: торжественное Богослужение в Зимнем дворце, демонстрация жителями Петербурга патриотических чувств, многотысячные толпы народа на площади приветствовали Царя и Царицу. Вел. князь Николай Николаевич был назначен верховным главнокомандующим.
22 июля/4 августа Германия объявила войну Франции.
23 июля/5 августа Англия объявила войну Германии.
24 июля/6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.
Молох войны закрутился.


Янушкевич Николай Николаевич, генерал от инфантерии

В августе 1914 г. Григорий Ефимович, не до конца оправившийся после ранения, расстроенный и подавленный, вернулся в Петроград . Анна Александровна Вырубова нашла ему новую квартиру на улице Гороховой, дом 64. Сразу же по распоряжению товарища министра внутр. дел Джунковского за Распутиным было установлено «наружное» наблюдение.

2 января 1915 г. произошло крушение поезда, в котором ехала Анна Вырубова. Она получила серьёзные травмы, и врачи считали её безнадёжной. К умирающей Анне Государыня вызвала старца Григория. Помолившись, он успокоил Царицу и родителей Анны, заверив, что она будет жить, но останется калекой. Так оно и произошло.

Весной 1915 г., когда Русской армией был взят город-крепость Перемышль, а Государь Император возвратился в Царское Село, Григорий Ефимович выехал в Москву. В Москве он посетил ресторан «Яр», где против него была устроена провокация. На то, что это была именно провокация, указывает ряд обстоятельств: странное поведение жандармов, отсутствие с их стороны протоколированных записей, датированных днём происшествия, появление полицейских показаний только по прошествии многих дней, отсутствие опрошенных свидетелей и т. д. Оставшиеся в мемуарах воспоминания очевидцев дают основание предполагать, что произошедшее было чётко спланированным действием, главную роль в котором сыграл актёр, или подставная личность, а ещё точнее двойник Распутина. Непосредственным организатором действа был начальник корпуса жандармов и товарищ министра вн. дел В.Ф. Джунковский.

Поскольку во время инцидента были названы Высочайшие имена, а это обстоятельство на фоне отвратительной картины случившегося широко обсуждалось в прессе, министр внутр. дел Н.А. Маклаков представил Николаю II доклад на основании показаний жандармов, написанных месяцем позже. Противоречивость изложенных сведений заставила Государя послать в Москву флигель-адъютанта Н.П. Саблина. Результатом проведённого Саблиным расследования явилось признание московским градоначальником Адриановым Александром Александровичем лживости показаний против Распутина.


Саблин Николай Павлович, флигель-адъютант

Вскоре Маклаков отстранил Адрианова от исполнения обязанностей градоначальника, сославшись на допущенные по его вине в военное время трёхдневные беспорядки в Москве с погромом немецких магазинов и попыткой разорения Марфо-Мариинской обители.


Адрианов Александр Александрович

Тем временем Немцы осуществили прорыв фронта 3-ей армии ген. Радко-Дмитриева, за которым последовал прорыв линии обороны русских войск на участке реки Сан между Ярославом и Перемышлем. Русская Армия вынуждена была отступить. На фоне военных неудач произошедшее в ресторане «Яр» сильно огорчило Государя: поведение высших полицейских чинов было просто предательским. Расстроенный Государь срочно выехал в Ставку… После возвращения Николая II в Царское Село, министр внутр. дел Н.А. Маклаков получил отставку.

В июне 1915 г., чтобы успокоить «общественность», с которой Государь до окончания войны стремился избежать конфронтации, он вынужден был сделать ряд министерских перестановок. Военным министром вместо генерала В.А. Сухомлинова назначен генерал Поливанов, министром вн. дел вместо Н.А. Маклакова – Н.Б. Щербатов, министром юстиции вместо А.А. Хвостова – И.Г. Щегловитов, начальником походной канцелярии – В.Н. Орлов, министром земледелия – А.В. Кривошеин, обер-прокурор В.К. Саблер заменён на А.Д. Самарина. Все назначенцы – ставленники Вел. князя Николая Николаевича, и все – противники Распутина, особенно А.Д. Самарин, который входил также в близкое окружение Вел. княгини Елизаветы Феодоровны.


Самарин Александр Дмитриевич, обер-прокурор

В Москве произошло совещание представителей земств и городов, сформировавшее новую общественную структуру «Земгор», оппозиционную Верховной власти. Появились слухи о готовящемся заточении Государыни Императрицы Александры Федоровны в монастырь. Григорий Ефимович выехал из Петрограда в Покровское.


В июле 1915 г. в стране фактически создалось двоевластие. Министры в полном составе не стеснялись проводить совещания в Ставке, где председательствовал Вел. кн. Николай Николаевич. Меж тем, Ставка в военном отношении бездействовала.
К августу 1915 г. пала Варшава, затем крепость Ковно (Каунас), Новогеоргиевск, город-крепость Осовец, произведена эвакуация Брест-Литовска.

Перед Государем вновь был поднят вопрос о Распутине. С инициативой выступил ген. Джунковский, подготовивший и представивший Государю доклад по поводу инцидента в ресторане «Яр». Доклад Джунковского вызвал недоумение Николая
II: дело давнее и уже решённое, нужно ли ворошить старое во время великого напряжения всей страны? Или больше нечем заняться начальнику Жандармского корпуса и товарищу министра внутренних дел? Видимо, доклад Джунковского оказался последней каплей, переполнившей чашу царского терпения.

И Государь Император Николай II принял решение  -  взять на себя верховное главнокомандование армией. Результатом сего явилось отстранение от верховного главнокомандования Вел. кн. Николая Николаевича. Вместе с ним отправлен в отставку генерал Джунковский.

Совет Министров провёл экстренное заседание, на котором все министры, кроме Горемыкина и Александра Хвостова, выступили против принятия Государем верховного главнокомандования армией.

Государь с Государыней, после приобщения Св. Тайн в Федоровском соборе выехали в Петроград, где Государь молился у гробницы своего отца Царя-Миротворца Александра III, в домике Петра Великого и в Казанском соборе. Затем Царская Чета совершила визит на Елагинский остров, чтобы получить благословение Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. Мария Федоровна безуспешно пыталась отговорить сына. Воля Государя оказалась непреклонной.

Поддержку Царю из его ближайшего окружения оказали лишь три человека – Государыня Императрица Александра Феодоровна, её близкая подруга Анна Александровна Вырубова и старец Григорий Ефимович Распутин-Новый.

Истерия против Распутина достигла небывалых размеров. В газетах «Биржевые ведомости» и «Вечернее время» появились заказные статьи, где перетряхивались старые и новые сплетни о Распутине и старательно выпячивалось его отрицательное воздействие на Царя.


Григорий Ефимович покинул Петроград и выехал в Покровское. Из Сибири он прислал Государю телеграмму с просьбой разрешить пропеть величание у гробницы святителя Тобольского Иоанна (Максимовича). С согласия Государя Императора Николая II и по благословению епископа Тобольского Варнавы (Накропина) – духовного друга старца Григория, величание святителю Иоанну было пропето. Именно Варнава и старец Григорий Распутин-Новый были инициаторами прославления святителя Иоанна, выразив ещё в 1913 г. перед церковной и царской властью чаяния простых тоболян.
Реакция последовала незамедлительно.

В сентябре 1915 г. в Синоде состоялось слушание дела о самовольстве Тобольского епископа Варнавы в связи с пением величания святителю Тобольскому Иоанну (Максимовичу). Согласно вынесенному определению Синода епископа Варнаву было решено удалить от управления епархией. Обер-прокурор Самарин представил Государю синодальный доклад, на котором Государь поставил свою резолюцию с просьбой к Синоду пересмотреть решение и проявить снисходительность в отношении еп. Варнавы.

В сентябре 1915 г. Государь распустил Гос. Думу, а в Могилеве прошло заседание Совета Министров, на котором был поставлен вопрос о замене премьер-министра Горемыкина, который считался «распутинцем».

В том же месяце под непосредственным командованием Государя Императора Николая II Русская Армия ликвидировала попытки прорыва германских войск в районе Вилейки и перешла в успешное контрнаступление (Вильно-Молодечненская операция). Вернувшись из Ставки в Царское Село, Государь нанёс ещё один удар сложившейся против него коалиции, уволив министра вн. дел Щербатова и обер-прокурора Св. Синода Самарина.

Произошедшие перемены позволили старцу Григорию возвратиться из Сибири в Петроград.

Указом Государя управляющим министерством вн. дел назначен А. Н. Хвостов.



Хвостов Алексей Николаевич

В октябрь 1915 г. Указом Императора Николая II от занимаемой должности отстранён министр земледелия Кривошеин – ставленник Вел. князя Николая Николаевича.



Митрополит Владимир (Богоявленский)

В ноябре 1915 г. после возвращения Государя с Наследником в Царское Село из поездки в Одессу, Рени (на границе с Румынией), Херсон, митрополитом Петроградским и Ладожским был назначен архиепископ Карталинский и Кахетинский, член Святейшего Синода и Экзарх Грузии Питирим (Окнов). Он сменил митрополита Владимира (Богоявленского), который был переведён в Киев. Митрополит Владимир, будучи первенствующим архиереем в Св. Синоде, занимал резко отрицательную позицию в отношении Григория Распутина, что неоднократно подчёркивал в своих выступлениях, в том числе и с амвона.


Митрополит Питирим (окнов)

Вместо отставленного Самарина обер-прокурором Синода назначен
А.Н. Волжин, более лояльно относившийся к Гр. Еф. Распутину-Новому.


Обер-прокурор Волжин Александр Николаевич

Новый обер-прокурор вновь вынес на рассмотрение Синода «тобольско-варнавинское дело». В декабре 1915 г. на очередном заседании Св. Синода выяснилось, что более года тому назад Синод уже обращался с просьбой к Царю о прославлении святителя Иоанна (Максимовича), и Государь на официальной бумаге, где была изложена просьба, поставил свою резолюцию: «Согласен», но об этой бумаге митрополит Владимир почему-то забыл. Св. Синод вынужден был повторно обратиться с высочайшей просьбой разрешить прославление свт. Иоанна Тобольского (Максимовича). Государь дал согласие, конфликт был улажен, Варнава остался на своём месте.


Святитель Иоанн Тобольский (Макимович)

Меж тем, у Цесаревича Алексея в результате простуды появилось кровотечения из носа. Царский поезд срочно был возвращён со станции Бахмач в Могилев, а оттуда Государь с больным Царевичем выехали в Царское Село. Кровь удалось остановить, а состояние Царевича улучшилось только после того, как старец Григорий помолился у постели больного.

В то время, как Царь всецело был занят войной, оставив решение внутренних проблем до её окончания, а общество, во главе с министрами и полицией воевало с Распутиным, на собрании центрального военно-промышленного комитета была сформирована «рабочая группа», задачами которой являлись пропаганда антисамодержавных идей в армии и прямая подготовка революции.

Результатом деятельности подобного рода революционных групп явилось усиление распространения клеветы в адрес Государыни Императрицы Александры Федоровны, в частности поползли подлые слухи о её причастности вместе с Распутиным и Вырубовой к шпионажу в пользу Германии. Всё это ложилось на подготовленную почву и находило живой отклик в душах простых обывателей, представителей высшего сословия, членов Думы, министров.
 
Tags: Боже Царя храни!, Григорий Распутин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments